Биткоины в инфраструктуре современного бизнеса – Законодатели ограничивают цифровую валюту

Некоммерческий Фонд Bitcoin получил письмо-предупреждение с указанием прекратить “незаконную” деятельность осуществления денежных переводов, хотя деятельность фонда никак не связана денежными переводами.

Цыфровые анонимные деньги БиткоиныПравительства стран мира все больше интересуются виртуальной валютой “Биткоины” (Bitcoins), которая приобретает значительную популярность и стоимость в последние месяцы. Но, судя по недавнему уведомлению, направляемом в Фонд Биткоин, некоторые представители “закона” могут занять традиционную позицию в своём подходе к “нетрадиционной” валюте – “сначала стреляй, потом задавай вопросы”. Калифорнийский Департамент  финансовых институтов (ДФИ) предупредил некоммерческой фонд что он «возможно, занимается деятельностью денежных переводов” без лицензии или соответствующего разрешения.

Основная проблема обвинения в том, что Фонд Bitcoin не покупает и не продает биткоины вообще –  что позволяет осознать, почему представитель департамента ДФИ употребляет слово “возможно”.  Даже если Фонду удастся убедить законодателей, что он не делает ничего противозаконного, организациям, которые занимаются покупкой и продажей, скорей всего, придется готовиться к некоторым судебным тяжбам.

Bitcoin Фонд позиционирует себя как некоммерческая организация, ориентированная на стандартизацию и поддержку Bitcoin – программного протокола с открытым исходным кодом. “Ни один из видов деятельности фонд не связан с владением, контролем или управлением денежных переводов” по словам члена совета директоров Фонда Биткоин Джона Матониса. Говоря простым языком, фонд занимается программированием и автоматизацией.

Тем не менее, Фонд должен убедить ДФИ, что это вовсе не участие в незаконной деятельности, как это указанно в письме адвоката Пола  Крайтона. В противном случае, Биткоин Фонду придется выплатить штраф в размере до $ 2500 за каждое нарушение в день, и дополнительно к этому, федеральный закон США предусматривает тюремное заключение сроком до 5 лет за указанное преступление.

Матонис выразил сожаление по поводу излишнего внимания законодателей не только на Биткоинам, но и к другим формам цифровых валют и платежей. “Если число случаев использования электронных валют между государствами только растет, то подобные нападки могут иметь значительное негативное воздействие на развитие финансовых услуг и создание программных продуктов для автоматизации бизнеса, особенно это касается законных предприятий, которые проектировали свою IT-инфраструктуру с учетом поддержки и роста технологий Bitcoin” – пишет он – “Возможность выбора валюты, вероятно, самая важная составляющая свободы в наше время.”
Вот несколько недавних примеров результатов повышенного внимания законодателей к цифровым валютам:

  • Штат Иллинойс отправил письмо-предупреждение в компанию мобильных платежей “Square” с указанием остановить деятельность не соответствующую законам о денежных переводах  штата.
  • Карты предоплаты провайдера NetSpend и шесть других платежных систем получили запрет на деятельность от государства.
    Власти США закрыли систему онлайн платежей Liberty Reserve по обвинению в отмывании $ 6 000 000 000.
  • Фонды токийской Mt. Gox были арестованы, по решению Окружного суда США в штате Мэриленд за отсутствие регистрации деятельности денежных переводов. Использовались счета платежной компании Dwolla, для  переводов денег граждан США в Японию в процессе покупки Биткоинов, хотя Dwolla не обвиняли в нарушениях и отмывании денег.
  • Отдел по борьбе с финансовыми преступлениями не так давно опубликовал резолюцию по Биткоинам, в котором “довольно прямо поведал, что Правительство интересуется каждым, кто использует банкоматы Bitcoin для перевода денег”, согласно статье Роберта Макмиллана, такие банкоматы в США называют машинами для отмывания денег.


Для пользователей системы ТОР, Биткоины давно стали единственной электронной валютой, которая позволяет анонимный расчет. С помощью биткоинов на электронных рынках можно купить любые товары, в том числе запрещенные во многих странах. Сложности могут возникнуть только с оружием, из-за пацифистских убеждений создателей основных рынков. Совершенно очевидно, что эта анонимность и есть причина “нападений” со стороны правительств. Есть серьёзное подозрение, что в будущем при описании очередного теракта в США ведущий новостей упомянет, что террористы платили за обмундирование и инструктаж с помощью Биткоинов, поэтому спец. службы не смогли предотвратить случившееся. Уже сейчас, людей использующих анонимную электронную почту и валюту подозревают в  отмывании денег и пособничестве международному терроризму.
Bitcoin

Реклама