Google, Microsoft, Mozilla хотят сделать интернет быстрее

Google хочет чтобы вы оставались в сети как можно дольше за счет высокой скорости браузера.

Google, Microsoft, Mozilla подтвердили на прошлой неделе, что они работают над проектом под названием WebAssembly. Это стандарты которые могут встать в один ряд с  W3C и Github.
WebAssembly должна будет компилировать исходный JavaScript в исполняемый двоичный код. Группа говорит о том, что  испытания показали 20-кратное увеличение скорости.

Появилась надежда что эти три компании — а они максимально заинтересованы в высокой скорости работы с сетью, в этом их прямой коммерческий интерес — изменят существующую ситуацию, когда работа со многими приложениями  в интернете исторически считается сильно затрудненной, речь о таких приложениях как  требовательные онлайн-игры или эмуляции графических сервисов для настольных компьютеров.

Сейчас Google больше всего заинтересован в этом проекте, так как он хочет работать с интернетом как можно быстрее. Для ИТ-директоров и ИТ-специалистов, это важно тоже, потому что Google уже показал, как изменения в корпоративной стратегии могут импульсно охватывать целые отрасли.

В настоящее время, проект WebAssembly поддерживает кодирование в C / C ++.

WebAssembly опирается в первую очередь на ASM.js Mozilla, – подмножество JavaScript. WebAssembly  будет брать код на C / C ++ и компилировать его в ASM.js код. Смысл этого в том, что почти каждый браузер будет в состоянии распознать этот код.

Скоростной интернет

(Image: nadla/iStockphoto)

 Microsoft и Google пытались улучшить технологию и раньше. TypeScrip был разработан Microsoft и является подмножеством JavaScript. Его основные преимущества — это классы и проверка типов на этапе компиляции, это помогает разработчикам совершенствовать большие объемы кода.
Google Web Toolkit предоставляет разработчикам возможность писать программы на Java, а затем компилировать их в JavaScript.

Если вы еще не уснули от всех этих технических деталей, один вопрос может беспокоить вас: Какого черта Google стоит за этим ? Альтруизм это одно, но подобные разработки требуют огромных затрат и усилий всех участников…
Чем ускорение браузера так полезно Google?
Вполне может быть, что Google ищет способы, чтобы сохранить количество людей регулярно использующих Интернет. Техногигант делает свои деньги на поиске, когда поставляет контектстный трафик рекламодателям. Если же пользователи находят другие способы доступа к информации, например, приложения на смартфонах, то они могут совсем не использовать Web.

Такой ответ на развивающийся тренд в самом деле очень красивый. Google не может заставить пользователей постоянно быть в Интернете, но он может устранить препятствия для его использования. Чем дольше пользователь находится в Интернете, тем больше Google узнает о нем, и тем проще можно будет таргетировать рекламу.

Это касается не только “декстопных” браузеров. Google хочет весь мобильный трафик тоже, что стало понятно еще в начале года когда Google стал учитывать при ранжировании сайтов оптимизацию для мобильных устройств. Кроме того, информатор сообщил, что Google тайно приобрел стартап под названием Agawi в 2014 году, который работал над методом, дающим пользователям доступ к приложениям на смартфонах без загрузки этих приложений. Это даст Google возможность сделать приложения легко доступными.

Google не станет принимать расцвет мобильных приложений лежа. Он сделает большое и привлекательное шоссе для ползователей и их приложений.

Реклама