Новая Зеландия запретила патенты на программное обеспечение

Новый запрет на патенты программного обеспечения, является победой здравого смысла.
Это займет пять лет, но изменения в патентном законодательстве наконец-то приняты в качестве закона.
stop software patents

Патентный Законопроект был принят в третьем чтении вчера, 117 к 4, только две партии проголосовали против. Законопроект был внесен на рассмотрение Лейбористской партией в 2008.

Было долгое согласование окончательного варианта Законопроекта, сообщил специальный комитет, но была и еще одна задержка, связанная с тем, что министр торговли Крэйг Фосс предложил внести некоторые изменения в законопроект. Эти изменения были нужны для того, чтобы развеять опасения о том, что может быть нарушено соглашение ВТО. Добавление пункта о том, что компьютерная программа не является патентоспособным изобретением, фактически сделала программное обеспечение и программный код не патентоспособными.

Эта проблема в итоге была разъяснена при помощи английского прецедентного права.

Институт IT-Специалистов, главным представителем которого является Пол Мэтьюз говорит, что он рад тому, что были рассмотрены проблемы отрасли IT, и что патенты программного обеспечения исключены.

Это день прорыва, когда старый закон встретился с современными технологиями и сыграл на стороне новаторов по программному обеспечению Новой Зеландии, говорит он.

Система патентов не работает на программное обеспечение, потому что для настоящих технологических компаний почти невозможно создать новое программное обеспечение, не нарушая при этом сотни тысяч патентов программного обеспечения, которые существуют, зачастую для очень простых работ.

Он говорит, что запрет на использование патентов на программное обеспечение – это победа здравого смысла.

Реклама