Oracle проливает свет на проблемы с памятью в своей базе данных

Oracle указывает на неточности, допущенные Microsoft в анонсе своего проекта Hekaton для SQL Server, подчеркивая при этом, чего не хватает самой СУБД Oraclе и машине Exadata.
Если вы были в этом году на конференции Oracle Open World (или возможно слышали о ней), то у вас могло сложиться впечатление, что сочетание СУБД Oracle с последней из ее машин БД Exadata – X-3, представляет собой мощное решение для компаний, которые стремятся увеличить скорость доступа к базе данных по технологии in-memory. Однако, в блоге на сайте Forbse, в прошлую среду появилась запись, в которой Oracle ясно дает понять, что им еще только предстоит обеспечить полноценную функциональность in-memory в СУБД Oracle.
Публикация Боба Эванса, вице-президента Oracle по ключевым связям, под названием “Oracle призывает Microsoft ответить за нереальные “программные фантазии”, явно написана в отместку за анонс проекта Hekaton от 7 ноября. Эванс, в прошлом шеф-редактор издания InformationWeek, назвал его заголовок “Разработка Microsoft бросает вызов SAP и Oracle” – “сомнительным”, заявив, что, по его мнению, Hekaton появится не ранее чем в 2014 или даже 2015 году. (Стоит добавить, что до Oracle Эванс занимал аналогичную позицию по корпоративным связям в SAP).
В этой публикации, Эванс пробегается по заявлениям Microsoft относительно проекта Hekaton и сравнениям со стратегией Oracle в области in-memory, которые привел Дуг Лиланд, генеральный менеджер SQL Server по маркетингу. Также Эванс подчеркивает, что и самой Oracle только предстоит выработать стратегию In-memory, в сочетании их передовой БД.

Oracle

По словам руководителя СУБД Oracle Энди Мендельсона, публикация дает понять, что базой данных по технологии “In-memory” от Oracle является TimesTen, которая запускается внутри комплекса Exalytics (вместе с in-memory версией БД Essbase). Этот блок представляет собой что-то вроде аналитической подзарядки, и встроен в другой блок, Exadata, который запускается на СУБД. Oracle заявляет, что Microsoft выдвинула ошибочное предположение о том, что их компания: “вынуждает клиентов покупать отдельный механизм и учиться его применять”.
Если бы СУБД Oracle уже имела возможности in-memory, то вам бы не понадобился отдельный блок Exalytics. Однако Мендельсон информирует нас о том, что СУБД Oracle “имеет лишь несколько признаков технологии in-memory”. Он не знает когда и как, но обещает что Oracle “планирует продолжать расширять возможности in-memory в СУБД Oracle”
Таким образом, со стороны Microsoft мы действительно имеем всего лишь бета-продукт и размытую дату релиза, но от Oracle у нас есть только обещание одного из руководителей: “Да, мы тоже это сделаем”. Запланированы ли возможности in-memory для транзакционных приложений СУБД Oracle (как это обеспечит Hekaton), а Exalytics продолжит управляться с аналитикой? Мендельсон ничего об этом не говорит. Если же СУБД Oracle удастся в результате справиться с обеими задачами (как это удалось SAP в Hana), то не окажется ли что нынешние покупатели Exalytics зря инвестировали средства в изучение TimesTen и in-memory версию Essbase? На данный момент, это остается загадкой.
Все дело в том, что эти детали о планах Oracle относительно технологии in-memory только подорвали и без того размытое впечатление, которое Ларри Элисон оставил на Oracle Open World о своем проекте Exadata X3, назвав его суперзапоминающей машиной. В конце концов, признавая, что мир повернулся лицом к оперативной памяти, то есть к тому, о чем SAP говорила в течение последних трех лет, Эллисон напоминал человека, который бросил курить, посмотрев ролики о раке легких. Он говорил о “26 терабайтах памяти” доступных в X-3, но вот только не путайте эту память с оперативной. На самом деле, подавляющее большинство этой памяти – флэш. А не RAM, и это большая разница.
“Флэш – это не память. Я категорически не согласен здесь с Ларри Элисоном “ рассказал на прошлой неделе InformationWeek аналитик Gartner Дон Фейнберг. “Exadata не дает вам базу данных in-memory. Она дает дисковый блок кэш-памяти”
Практическое отличие состоит в том, что кэш-память Exadata уступает в скорости Hana и той, которую обещает Hekaton. Пока Oracle обеспечивает всю функциональность in-memory как часть своей СУБД , вы упускаете возможность работать в режиме реального времени. Как бы то ни было, по словам Фейнберга – “кэш-память все-таки тоже довольно быстрая, и для большинства клиентов Exadata этой скорости будет достаточно”.
Что же остается сказать клиентам Oracle? Если вы хотите аналитическую функциональность in-memory, то необходимо отдельно приобрести приложение Exalytics. Если вы хотите транзакционную функциональность in-memory, то вам не повезло, в отличие от Exadata.
Что до конкурентов, то SAP совсем недавно анонсировала SAP CRM, работающий на Hana, а Microsoft в свою очередь Hekaton, свой план для транзакционного доступа in-memory. До этого, Microsoft добилась обзора данных in-memory с программой Microsoft PowerPivot, представленной в 2010, и визуализации данных in-memory с PowerView, представленной в апреле.
В Hekaton можно будет запускать транзакционные приложения, поэтому вы сможете взять приложение Microsoft SQL Server и запустить его в памяти без изменений. “Этого сегодня нельзя сделать с помощью приложения Oracle”, – сказал Фейнберг.
В блоге Oracle подтвердила, что компания планирует больше работать над возможностями in-memory в рамках СУБД Oracle. Но мы не знаем, что они собираются делать и когда. В случае с Microsoft, мы не знаем дату релиза, но у нас хотя бы есть их план действий.
Программирование баз данных

Реклама