Каждый пользователь Ubuntu рано или поздно сталкивается с необходимостью запустить терминал. И пусть разработчики системы делают все больше и больше, чтобы этого не происходило, создавая графические оболочки для всех программ, по-прежнему необходимо использовать командный ввод, а главное, это удобно. Однако не все даже знают такие вещи, как открытие терминала (командной строки) в Ubuntu. Если вы один из таких людей, стоит как можно скорее это исправить.
Командная строка в Ubuntu — довольно простая в использовании программа.
Главное
Начнем с того, как запустить программу, отвечающую за ввод команд. Кстати, следует понимать, что терминал и консоль — разные вещи; терминал — приложение, выполняющее роль консоли, оснащенное графической оболочкой и различными удобствами. Затем мы можем открыть терминал через главное меню или нажав клавиши ctrl + alt + T.
Давайте посмотрим на некоторые особенности и характеристики, которые предлагает нам Bash. Bash — это оболочка по умолчанию. На самом деле есть более доступные. Но сначала давайте рассмотрим это.
- Копирование и вставка здесь разные. Подойдут два сочетания клавиш: Ctrl + Insert / Shift + Insert — копировать / вставить соответственно и Ctrl + Shift + C / Ctrl + Shift + V.
- Как и любой другой терминал, у этого есть автозаполнение. Для этого мы вводим первые несколько букв команды и затем нажимаем Tab. Например, apti будет автоматически добавлен в aptitude. При двойном нажатии Tab отображается список всех команд, начинающихся с этих букв.
- Терминал с самого начала находится в каталоге. Вы можете узнать, какой из них находится в верхнем ряду, который называется приглашением. Этот набор символов: «: ~ $» — означает, что мы находимся в домашнем каталоге. Это также обозначается именем компьютера, за которым следует имя пользователя, разделенное знаком «@».
- переходить между папками удобно с помощью команды cd. Фактически, это единственная команда, которая не является программой. Все остальное, собственно, выполняет определенные утилиты. После cd набираем имя папки, находящейся в этом же каталоге, или путь к ней. Здесь тоже работает автозаполнение. Команда cd без аргументов отправит нас в домашний каталог. «Cd.» Отправит в корневую папку,
«Cd -» перемещает в предыдущий каталог. - Все команды Linux очень чувствительны к регистру. Это означает, что «Дом» и «дом» могут восприниматься терминалом по-разному. Поэтому будьте осторожны при написании любых команд.
- Команда history показывает историю введенных команд. Там каждый наш товар будет меньше определенного числа. Чтобы повторить это быстро, просто введите следующую комбинацию:
!одиннадцать
Вместо 11 используем нужное нам число.
Другая оболочка
Вы можете использовать не только стандартную оболочку Bash. Он был разработан для систем UNIX в 1989 году. Он хорошо справляется со всеми возложенными на него задачами, но все это можно сделать более эффективно, если вы установите аналогичное более новое программное обеспечение.
Одна из альтернатив — Friendly Interactive Shell или просто рыба. Он намного моложе своего предшественника: первая версия была в 2005 году. Следовательно, у нее больше возможностей.
- Все управляющие конструкции можно легко дополнить введением конечного слова.
- В целом рыба понятнее, особенно новичкам. А опытные пользователи найдут дополнительные функции, которых нет в Bash.
- Автозаполнение работает не только с командами и адресами, но и с параметрами команд.
- Подсветка синтаксиса. Команды введены правильно, а те, о которых рыба ничего не знает, будут выделены разными цветами.
- Удобный поиск ранее введенных команд. Вставляем первые символы и со стрелкой вверх на клавиатуре ищем подходящие варианты, чтобы продолжить.
Установить рыбу достаточно просто.
- Вводим команду:
sudo apt install fish - Откройте параметры профиля: щелкните правой кнопкой мыши терминал в выпадающем меню, выберите «Профили».
- Найдите вкладку «Команда».
- Ставим галочку «Выполнить другую команду вместо моей оболочки».
- Вставить в строку:
рыба: / usr / bin / fish:
Отныне эта оболочка по умолчанию будет находиться в терминале. Если вы просто хотите попробовать рыбу, вы можете ввести в консоль следующее:
рыба
Оболочка выключится после перезапуска терминала. Еще одно удобство — настройка рыбок через веб-интерфейс. Для этого нужно ввести:
fish_config
Визуализация
С помощью параметров профиля вы можете изменить не только командную оболочку. Не всем может понравиться стандартный вид терминала. В тех же параметрах профиля можно выбрать такие настройки, как:
- цвета текста и фона.
- первоначальный размер;
- форма курсора;
- шрифт и размер;
Командная строка в Ubuntu не представляет собой сложный и бесполезный инструмент, находящийся под угрозой исчезновения. Это практичная и простая программа, прекрасно интегрирующая графический интерфейс. Теперь вы узнали, как его запускать и использовать функции, предоставляемые оболочкой. Осталось запомнить еще десяток основных команд, и управление системой станет намного проще и даже интереснее для новичков.